могу я Вам помочь?
Преимущества дизель генераторов "ЭТРО"
Создание многоагрегатных энергетических установок на базе дизель генераторов, предназначенных для параллельной работы
Акция "Лови момент": цены прошлого года на бензиновые электростанции
ЗD - Дизельная электростанция под шумопоглощающим капотом

Пресс-центр

/ главная / Статьи и интервью в СМИ / Александр Одинец: "Своей позиции мы верны"

Александр Одинец: "Своей позиции мы верны"

  • Описание

журнал "Совет директоров Сибири" от 01.11.2012 №10 (85)

Александр Одинец: "Своей позиции мы верны"

«Электроагрегат» — предприятие, созданное на базе «Прожекторного завода» союзного значения, эвакуированного из Москвы в декабре 1941 года. Каков нынешний день предприятия? С какими проблемами ему пришлось столкнуться за последние десятилетия и как нынешний коллектив противостоит встречному ветру, безуспешно пытающемуся сбить его с выбранного курса, рассказывает президент совета директоров ОАО «Электроагрегат» Александр Одинец.

— Александр Константинович, после созданного в 1993 году на основе завода «Электроагрегат» ОАО это предприятие претерпело немало преобразований. Коснулись ли они выпускаемой продукции, знаменитой когда-то на весь Советский Союз?

— Действительно, за прошедшее двадцатилетие предприятие прошло большой путь становления и нужно признать, что он не был легким. Это была борьба за позиционирование на рынке, сохранение коллектива. И сегодня можно смело говорить о том, что головное предприятие холдинга — открытое акционерное общество «Электроагрегат» — является одним из основных российских производителей дизельных бензиновых электростанций и агрегатов мощностью от 1,2 до 1 тыс. кВт всех степеней автоматизации и различного конструктивного исполнения.

Структура продаж состоит из двух составляющих — продукции военно-технического и гражданского назначения. Даже сложно сказать, где напряженность конкурентной среды выше.

— Удалось ли сохранить научные кадры, работающие на знаменитом в советские времена НИИКЭ?

— Институт комплексного электропривода исторически входил в состав объединения, и после созданного на основе завода электроагрегатов ОАО удалось найти формы перевода в структуру холдинга опытных конструкторов и разработчиков. Это было крайне необходимо, учитывая характер нашего производства.

В 2011—2012 годах Электроагрегат получил бессрочные государственные лицензии Министерства обороны на разработку и производство продукции в рамках оборонного заказа, а также на все виды ремонта, включая ремонт по техническому состоянию. В 2009—2012 годах пришлось весьма серьезно и результативно поработать на конкурентном поле в МО России. Но здесь стоит отметить, что эта конкурентная борьба имела и свои плюсы. За время «разрыва» в ГОЗ нам удалось произвести модернизацию всех выпускаемых изделий, а так же создать новый вид изделий для систем ПВО и связи, зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Новые изделия уже успешно прошли все виды испытаний и приняты на вооружение.

Однако в 2009 году пришло понимание того, что предприятиям, подобным нашему, работать на рынке гражданской продукции испытанными системами, методами, подходами и кадрами становится довольно сложно. В результате было принято решение о создании двух структур – «Торгового дома «Электроагрегат» и «Центра научно-технических инноваций», высококлассные специалисты для которых подбирались уже со стороны. Мы реально понимали, что уровень зарплат у них должен быть не ниже московских, и основной упор делался на специалистов до 35 лет.

— Какие дополнительные возможности предоставляет наличие «Торгового дома «Электроагрегат»?

— Прежде всего, продажа изделия — это лишь фрагмент общего бизнеса. Без лицензии на проектирование и реальных проектных работ, без хорошего сервисного обслуживания и сервисного центра, без лицензии на монтаж и осуществление монтажа изделия, без гарантийного и послегарантийного обслуживания реализовывать продукцию сегодня практически невозможно. Кроме того, структурам, в которых контрольными пакетами владеет государство, необходима определенная процедура аккредитации. Торговый дом за два года аккредитовался в Роснефти, Транснефти, Газпроме, в крупных холдингах связи, строительства и других крупных бизнес-структурах. Были найдены базовые поставщики дизелей и генераторов за рубежом, выстроена ленточная схема поставки комплектующих из пяти стран. На сегодняшний день объем реализации Торгового дома, что подразумевает под собой изготовление изделий на ОАО «Электроагрегат», составляет 60—65 процентов от общего объема. В перспективе, в ближайшие два года, пропорция между военно-технической продукцией и продукцией гражданского назначения должна сравняться.

— Насколько новые требования потребителей изменили ваши подходы к производству?

— Разумеется, изменились не только подходы к организации производства, к системе качества, но и к общей системе ведения бизнеса. Многие виды производств были переведены на аутсорсинг. Это все виды литья из металла и резины. Это гальваническое, лакокрасочное, текстолитовое, инструментальное, высадочное и деревообрабатывающее производства. Кроме того, вполне естественно, что все сопутствующие функции — охраны, уборки обширной территории и производственных помещений, были также переведены на аутсорсинг. Это позволило не только ликвидировать вредные производства в центральной части города, но и оптимизировать производство, сконцентрировать его по новой технологической цепочке в производственных корпусах, построенных в 70—80 гг. В результате, рост реализации продукции Электроагрегата совместно с «Торговым домом «Электроагрегат» за девять месяцев текущего года составил 31 процент. Кроме того, за тот же период времени заработная плата в ОАО повысилась на 26,1 процента. Еще раз хочу подчеркнуть, что это результат работы в 2009—2012 годах.

К сожалению, подобные изменения в структуре бизнеса приводят к проблемам получения субсидий на разработку новой техники, покупку инновационного оборудования, поскольку объемы реализации складываются из двух предприятий, а при рассмотрении базовых показателей министерством промышленности области, естественно, учитывается исключительно головное предприятие ОАО «Электроагрегат». Но если взять «Торговый дом» и ОАО «Электроагрегат» в совокупности, то очевиден явный рост по всем показателям. Увы, наше законодательство не позволяет рассматривать показатели по такому принципу.

— Александр Константинович, за последние два десятилетия Электроагрегат прошел все этапы структуризации бизнеса и, порой, не самые приятные. Удалось ли достичь определенной стабильности?

— Действительно, Электроагрегат, как и большинство предприятий подобной структуры в Новосибирске, за последние двадцать лет прошел через приватизацию, концентрацию акций, выкуп земельного участка, кадастровое оформление, определение доли мобилизационных мощностей, вопросы государственного участия в бизнесе и т.д.

Все это происходило в период становления российской государственности, а как следствие — изменения и дополнения законодательной базы, подчас противоречивой судебной практики и взаимоисключающих нормативных документов федеральных органов власти. Подобное положение вещей способствовало возможностям нападок на бизнес, стимулировало корпоративные конфликты. Сформировался класс горе-предпринимателей, пользующихся лазейками в гражданском, уголовном, акционерном, арбитражном законодательстве, которые пытаются дестабилизировать бизнес и приблизиться к его управлению.

Применяются самые различные схемы, причем нельзя назвать ни одной, где бы ни присутствовали подлог документов, незаконное проведение собраний, использование ресурсов правоохранительных органов и многое другое. Таких примеров в нашей области много, но, к сожалению, руководители, в том числе и входящие в Межрегиональную ассоциацию руководителей предприятий, не желают выносить на публичное обозрение те негативные факты, которые происходят в их бизнесе. Это связано с боязнью признаться в своих неудачах и с тем, что характер руководителей и крупных акционеров был сформирован в советское время, когда были другие критерии деловой и человеческой порядочности и репутации.

Особое значение в этом вопросе приобретает юридическое сопровождение. Так уж сложилось, что в России сформировался класс юристов, который работает и зарабатывает не на защите интересов своих клиентов — физических или юридических лиц, а на построении схем захвата имущества, акций и земельных участков. Кстати, данный вопрос публичной огласке также не подлежит. Это не только удивительно, но и возмутительно. Считаю, что те негативные процессы, которые продолжаются на объектах бизнеса нашей области, должны не только не замалчиваться, но, напротив, выявляться с последующей правовой, административной и, возможно, уголовной оценкой. Причем сделать это совсем не сложно. В новосибирских структурах управления внутренних дел, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, в Росреестре, судах и т.д. сформировались коллективы из грамотных специалистов, имеющих не только большой практический опыт, но и чутье государственного чиновника, готового и способного решать вопросы в правовом поле и ставить на место недобросовестных предпринимателей.

— Очевидно, в условиях противоправных действий, с которыми пришлось столкнуться, вы пересмотрели некоторые нюансы своей деятельности?

— Разумеется, в ОАО мы изменили подходы к юридической службе, к службе экономической и информационной безопасности, включая вопросы новых технических разработок. Реалии сегодняшнего производства таковы, что штат юристов больше, чем штат конструкторов. Невероятно большое значение в этом имеет публичность. Ведь мы коммерческая структура, в которой все завязаны на один результат — на объемы реализации продукции, роста которой, несмотря ни на что, нам удалось достичь именно в этом году. Сегодня все категории работающих получают зарплату с РУБЛЯ реализованной продукции. Цель — создать коллектив единомышленников. Наконец-то пришло понимание того, что имиджевые вопросы предприятия, сохранение традиций, работа с Советом ветеранов и Советом молодых рабочих — далеко не пустой звук. На фоне непростой конкуренции на рынках продукции и правовых взаимоотношений нам удалось добиться создания очень стойкого к потрясениям коллектива.

Совсем не зазорным для себя считаю зайти утром в цех и поиграть с рабочими в домино и вовсе не обращаю внимания на то, что ко мне обращаются «на ты» ветераны, знающие меня уже лет тридцать. Ведь для них я все тот же, которым был, вернувшись из армии. Важно не как тебя называют, а как к тебе относятся. Самое главное, что трудные времена становления мы пережили, а перспективы у нас великолепные. Коллектив омолодился. Ведем большую рекламную кадровую политику, создаем условия для компенсации наемного жилья для молодых рабочих до 28 лет. Для них же, молодых работников, установлены стипендии и бывает, что молодой рабочий получает больше ветерана пенсионного или предпенсионного возраста. Но ведь в прежние времена был профсоюз, детские сады, ясли, пионерские лагери и профилактории, базы отдыха и очереди на жилье, а теперь, к сожалению, всего этого мы предоставить молодым не в силах, хотя потребности у молодежи с годами мало изменились. Ветераны это понимают.

— В разговоре Вы упоминаете только последние три года. Они были какими-то особенными?

— В 2009 году, как я уже сказал, пришло понимание необходимых перемен. Нужно было соответствовать требованиям рынка: Качество, Сроки, Цена! Вот три основных параметра для сегодняшних покупателей. Электроагрегат всегда был ориентирован на государственных заказчиков, а у них подходы немного другие. Для выхода на коммерческий рынок потребовалось провести много реорганизаций. Естественно, не всем они были по душе. Как результат: бывший директор, г-н В.А. Цыкин, после переизбрания, 31 августа 2010 года, сбежал со всеми документами и печатями предприятия. За ним ушли и ряд его единомышленников. Органам внутренних дел потребовалось почти полгода, что бы заставить его все вернуть. Почти три месяца деятельность предприятия была парализована в разных областях. Сами понимаете, какие это потери для оборонного предприятия. Но все что делается, делается к лучшему. Пришла новая администрация — сплоченная команда, о результатах деятельности которой я уже рассказал. Поэтому я и говорю, что за последние три года завод пережил новое рождение.

Самое страшное во всех проблемах и невзгодах, во всех видах конкурентной и неконкурентной борьбы — сокрытие информации. У нас же о случившемся знал весь коллектив. Это удивительно сплачивает и создает не только чувство единства, но и здоровое ощущение семейственности.
В вопросах стимулирования труда на первое место вышло желание за счет общих усилий не потерять рабочее место и сохранить бизнес. Моя любимая фраза: «В настоящий период каждый должен ежедневно доказывать необходимость своего участия в бизнесе холдинга».

К сожалению, в этой ситуации многие кадры были вынуждены уйти с предприятия. В основном те, кто не соответствовал современным требованиям. И это не просто слова. Так, к примеру, в 2009 году только на печатную бумагу было потрачено 2 миллиона 600 тысяч рублей. На сегодняшний день бумажный документооборот практически прекращен. Бумагу мы покупаем только для служебной переписки и технической документации в пределах 200 тысяч рублей в год. От бумажной рутины производство избавили специалисты созданного нами Центра информационных технологий.

— Чем же объясняется ваша политика по омоложению коллектива?

— Новое оборудование и виды продукции требуют ухода от релейных схем управления станками и готовой продукцией к работе с процессорами, с контроллерами. Естественно, освоить это и впоследствии реально применить на практике способна только молодежь, которая с детства знакома с компьютером. Кроме того, повысились требования к конструкторским разработкам. Особенно это касается гражданской продукции, где каждое изделие индивидуально по техническому заданию заказчика и спроектировать которое можно только с помощью современной конструкторской базы, программного обеспечения и квалифицированных кадров, естественно, в кратчайшие сроки.

— А какова задача созданного Центра информационных технологий?

— Главным образом, в автоматизации бизнеса, повышении его прозрачности и эффективности. С его помощью мы определяем, какие участки производства приносят прибыль, а какие вызывают затраты. IT-подразделения — это современное требование производства. И чем больше прозрачности хотят получить акционеры, тем плотнее взаимодействие с этой службой. Удивительно, но современные технологии позволяют отслеживать работу конкретных станков в конкретное время суток. К сожалению, специалистов в этой области крайне мало и готовить их приходится самим под конкретные задачи производства. Мы ориентируемся на новейшие технологии и выбираем только лучшее, просматривая их сквозь призму нашего производства, исходя из наших потребностей. Специалисты Центра посещают семинары по автоматизации крупных производств, на которых рассматривается передовой опыт зарубежных коллег.

Один из аспектов деятельности Центра — конструкторская и технологическая подготовка производства. Во всех отделах и цехах производства присутствуют элементы автоматизации и информационных технологий. Цикл производства велик и многогранен, а акционерам интересна прозрачность и отчетность.

— Некоторое время назад Вами предполагалась реализация крупного инвестиционного проекта. Вы по-прежнему заинтересованы в нем?

— Разработка генерального плана застройки участка общей площадью порядка 20 га, унификация и концентрация производства в северо-западной части производственной площадки, строительство новых объектов — все это требует оборотных средств.

У нас имеется концепция развития своих активов, но на сегодняшний день первоочередной задачей является технологическое перевооружение производства. В основном, это касается цикла металлообработки. Средств на инвестиционные проекты в данный момент нет, и предприятие далеко от авантюрных схем привлечения финансов. Скажу только, что у нас практически отсутствует кредитная история. Мы всегда кредитовались мало, очень аккуратно и жили по средствам. Своей позиции в этом вопросе мы верны.

— Какими Вам видятся перспективы предприятия?

— С 2009 по 2011 год Электроагрегат отстаивал свои интересы в центральных структурах Министерства обороны. К сожалению, концентрация гособоронзаказа и производственно-технической продукции для смежников продолжает смещаться в сторону центральных районов России, Подмосковья и Ленинградской области. Нам удалось пресечь попытку недобросовестных ответственных лиц Министерства обороны в фальсификации и замене нашей продукции, в поставке некачественной продукции нашего мнимого конкурента, что закончилось для нас положительным результатом. В решении вопросов недобросовестной конкуренции на рынке вооружений и сохранения предприятия в том профильном виде, в котором оно есть, активную позицию занял аппарат полномочного представителя президента РФ в СФО и правительство Новосибирской области. С их помощью мы доказали, что наша продукция самая качественная и надежная.

Уверенность в будущем нашего предприятия основана на работоспособности и творческой активности управленцев, инженеров, конструкторов, технологов и рабочих высокой квалификации. В коллективе все возрастающую долю во всех звеньях производства занимают 30—40-летние специалисты. Творческое взаимодействие, умелое использование опыта и навыков ветеранов являются составляющими нашего успеха.

Светлана ГАЛЫНИНА
 
Если есть вопросы, мы быстро ответим, укажите как с вами лучше связаться
Page loaded in 0.054 seconds.